Kuchen, Gebäck, Pralinen
Spinatkuchen mit gekochtem Schinken I
Zutaten
Boden
- 250 g Mehl (u. Mehl zum Ausrollen)
- 1/2 Tl. Salz
- 150 g kalte Butter
- -Fett für die Form-
Füllung
- 600 g TK-Spinat
- 300 g Lauch
- 1 Bd. glatte Petersilie
- 200 g gekochter Schinken
- 1 El. Öl
- 2 Knoblauchzehen
- ;Salz, Pfeffer
- 4 Eier
- 1/8 l Milch
- 125 g Schlagsahne
- 150 g ger. Emmentaler
Zubereitung
1. Mehl, Salz und die Butter rasch verkneten. Dabei nach und nach
3-5 El. Wasser dazugeben, bis der Teig gut zusammenhält.
Zugedeckt kalt stellen, während die Füllung zubereitet wird.
2. den Spinat zugedeckt antauen lassen. Den Lauch putzen und
waschen, in kleine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und
hacken. Den Schinken fein würfeln.
3. Den Lauch im Öl kurz anschwitzen. Den Knoblauch schälen und
dazupressen.
4. Den Spinat dazugeben und unter Rühren vollständig auftauen
lassen. Einige Minuten köcheln lassen,bis die Feuchtigkeit zum
grössten Teil verdunstet ist. Vom Herd nehmen, Schinken und
Petersilie untermengen und alles salzen und pfeffern.
5. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
6. Den Teig auf leicht bemehlter Fläche etwa 25 x 40 cm gross
ausrollen. Eine etwa 15 x 30 cm grosse Auflaufform damit auskleiden,
einen 4 cm hohen Rand formen.
7. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, den Rand mit einem
Streifen Alufolie befestigen. Auf mittlerer Schiene im Ofen etwa
20 min. vorbacken.
8. Die Eier mit Milch, Sahne und Käse verrühren, leicht salzen und
pfeffern.
9. Den Boden aus dem Ofen nehmen, die Folie entfernen. Den Spinat
und dann die Eiermilch darauf verteilen, alles noch etwa 30 min.
backen.
Pro Stück etwa 500 kcal / 2100 kJ
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- Quelle: Backen & Geniessen Karte 24
- Meister Verlag
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- Gepostet von Kathrin Theissen
- Date: Thu, 17 Nov 1994
- Stichworte
- Backen , Spinat, P1
eingetippt am 13.01.1995 von Kathrin
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