Kuchen, Gebäck, Pralinen
Spekulatius IV
Zutaten
- 250 g Honig
- 500 g Butter
- 750 g Mehl (evtl. Weizenvollkornmehl)
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
- 2 Eigelb
- 20 g Milch
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Kardamompulver
- 1 Prise Muskatpulver
- 1 Prise Zimtpulver
Zubereitung
Man vermengt Milch, Butter, Eigelb, Honig, Salz sowie die
Gewürzmischung aus Nelken, Kardamom, Muskat und Zimt -die in der
genauen Zusammensetzung Geheimnis bleibt- miteinander und rührt
alles 5 bis 10 Minuten sämig.
Nun wird das Mehl untergearbeitet und der Teig etwa zwei Stunden
kühl gestellt.
Anschließend formt man ihn zu Rollen und drückt ihn in das mit
Mehl bestäubte Spekulatiusbrett.
Mit einer Gitarrensaite oder einem Nylonfaden (u.ä.) zieht man
über die Oberkante des Brettes, so daß die Figuren vom Teig
getrennt werden.
Jetzt werden die Figuren "ausgeschlagen" und auf ein gebuttertes
Blech gesetzt.
Zum Schluß backt man sie 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad.
Sie dürfen nur eine leichte Braunfärbung haben.
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- Quelle: Basler Zeitung vom 14.12.95,
- La Dolce Vita, von Hannes Bertschi
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- Gepostet von: Michael Weingardt
- Stichworte
- Plätzchen , Weihnachten
eingetippt am 26.02.1996 von Michael
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