Kuchen, Gebäck, Pralinen

Spekulatius IV


Zutaten

Zubereitung

Man vermengt Milch, Butter, Eigelb, Honig, Salz sowie die Gewürzmischung aus Nelken, Kardamom, Muskat und Zimt -die in der genauen Zusammensetzung Geheimnis bleibt- miteinander und rührt alles 5 bis 10 Minuten sämig.
Nun wird das Mehl untergearbeitet und der Teig etwa zwei Stunden kühl gestellt.
Anschließend formt man ihn zu Rollen und drückt ihn in das mit Mehl bestäubte Spekulatiusbrett.
Mit einer Gitarrensaite oder einem Nylonfaden (u.ä.) zieht man über die Oberkante des Brettes, so daß die Figuren vom Teig getrennt werden.
Jetzt werden die Figuren "ausgeschlagen" und auf ein gebuttertes Blech gesetzt.
Zum Schluß backt man sie 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad.
Sie dürfen nur eine leichte Braunfärbung haben.

*
Quelle: Basler Zeitung vom 14.12.95,
La Dolce Vita, von Hannes Bertschi
**
Gepostet von: Michael Weingardt

Stichworte
Plätzchen , Weihnachten

eingetippt am 26.02.1996 von Michael


die offline-Rezeptsammlung