Kuchen, Gebäck, Pralinen
Spekulatius II
Zutaten
ca. 20 - 25 Stück
- 180 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Spekulatiusgewürz
- 1 Fläschchen Bittermandelöl
- 1 Päckchen Citroback
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Anis
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 El. Rum
- 450 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Fett, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des
Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier, Gewürze und Rum
unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen, dann unterrühren.
Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Am besten
über Nacht abgedeckt kühl stellen. Teig auf bemehlter
Fläche ausrollen. Model mit Mehl bestäuben. Teig hineindrücken,
den überstehenden Teig glatt abschneiden, dann die
Spekulatius auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
stürzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad;
Gasherd: Stufe 2) ca. 20 min. backen.
- Zubereitungszeit
- ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit)
- Pro Stück
- ca. 750 Joule/180 Kalorien.
- *
- Quelle: Neue Post
- **
- Gepostet von sabine engelhardt
- Date: 02 Nov 1994
- Stichworte
- Gebäck , Weihnachten, Plätzchen
eingetippt am 07.12.1994 von sabine
die offline-Rezeptsammlung