Kartoffel-, Gemüsegerichte
Spargel-Rohkost II
Zutaten
- 200 g Spargel
- 100 g junger Spinat
- 1 Orange
- 1 El. Maracuja-Fruchtjoghurt
- 100 g Natur-Joghurt
- 1 Tl. gutes Keimöl
- Kräutersalz
- 1 Tl. milden Senf
- 1 El. gehackten Kerbel
- 1-2 El. Leinsamen
Zubereitung
Spargel enthält wenig Kalorien und wirkt entwässernd. Sie können sich
also ruhig daran satt essen. Als Rohkost schmeckt er hervorragend und
wird auch von Stillenden in der Regel gut vertragen. Besonders zart
ist der grüne Spargel und - er muss nicht geschält werden!
Das Gemüse waschen. Spinat putzen, Stiele abzwicken, kleine Blätter
ganz lassen, grosse aufeinanderlegen und in Streifen. Spargel mit
einem Spargelschäler schälen, Stangen in etwa 5 mm dicke Scheiben
schneiden, Spitzen ganz lassen. Orange schälen, in Segmente mit je 2
Spalten teilen, diese in dünne Scheiben schneiden. Dabei den Saft
auffangen, mit beiden Joghurt, Öl, Salz, Senf, Kerbel und Leinsamen
verrühren. Gemüse und die Orangenstückchen in einer Schüssel mischen,
das Dressing darüber verteilen. (Ca. 393 kcal/1645kJ)
Tip: Wenn Sie sich verwöhnen wollen, geben Sie nur Spitze in die
Rohkost und bereiten aus den Stangen eine gesunde Suppe zu: Spargel
in 1/4 l Milch gardünsten, pürieren, mit geschälten, geriebenen
Mandeln binden, mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken. Als
fettarme Einlage sind Krabben oder ein gekochtes Ei geeignet.
Also, ob das mit der Orange wegen der Säure wirklich für stillende
Mütter geeignet ist? Ich weiss ja nicht so recht. Aber immerhin stand
es so drin.
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- Quelle: Eltern-Zeitschrift 5/90,
- gepostet von Eva-Dorothea Bilgic
- Stichworte
- Spargel , Rohkost, Schwangere, Stillende, P1
eingetippt am 11.09.1995 von Eva-Dorothea
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