Grundlagen, Informationen
Solanin, Infos
Zutaten
Zubereitung
Solanin ist eine grundsätzlich giftige Substanz, die
natürlicherweise in Nachtschattengewächsen, wie zum Beispiel
Kartoffeln und Tomaten, vorkommt.
Dem chemischen Aufbau entsprechend wird Solanin zu den Alkaloiden
gezählt und schmeckt schwach bitter. Solanin wird weder durch Hitze,
noch durch die menschlichen Verdauungsenzyme merkbar abgebaut. Beim
Kochen wird Solanin teilweise gelöst und geht ins Kochwasser über.
Symptome einer Solaninvergiftung sind Brennen und Kratzen im Hals,
Übelkeit, Brechreiz und Durchfall.
Der normalerweise in Kartoffeln vorkommende Gehalt an Solanin ist
gering und unschädlich. Hingegen weisen Kartoffelkeime und Schalen
grüner Kartoffeln Solaninkonzentrationen auf, die als gefährlich
gelten. Aus diesem Grund müssen diese Stellen grosszügig entfernt
werden.
Auch grüne Tomaten weisen ansehnliche Solaninkonzentrationen auf.
Liebhaber von Salat mit grünen Tomaten oder Konfitüre, hergestellt
aus grünen Tomaten, seien diese Nahrungsmittel deshalb in
beschränkter Menge und mit Vorsicht empfohlen.
- *
- Quelle: Nach: Saison-Küche 8/95 Erfasst von Rene Gagnaux
- Stichworte
- Aufbau , Info, Solanin, P1
eingetippt am 20.09.1995 von Rene
die offline-Rezeptsammlung