Vorspeisen, Suppen
Sild-Happen
Zutaten
- 2 säuerliche Apfel
- Saft einer Zitrone
- 100 g Feldsalat
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bund Dill
- 200 g würzig eingelegter Sild
- (kleine Heringe)
- 150 g saure Sahne
- grob geschroteter schwarzer Pfeffer
- Salz
- 1 Päckchen runde Pumpernickelscheiben (250 g)
Zubereitung
1. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und die
Äpfel in sehr dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft sparsam
beträufeln, damit sie nicht braun werden. Vom Feldsalat die
Würzelchen abschneiden, die Blättchen waschen und das Wasser sehr
gründlich abtropfen lassen (am besten in der Salatschleuder).
2. Die Zwiebel schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Dill
abbrausen, das Wasser abschütten und das Grün fein hacken. Sild
abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Saure Sahne
mit Pfeffer und Dill verrühren, leicht salzen und auf den
Pumpernickelscheiben verteilen. Dann auf jedem Scheibchen erst
Apfelspalte, dann Feldsalatblättchen, Sildstücke und Zwiebelringe
anrichten. Die Sild-Happen zum Servieren auf einer Platte arrangieren.
Tip: Sild wird in unterschiedlichen Zubereitungen mit verschiedenen
Gewürzen angeboten, so daß sich ganz einfach verschiedene Happen damit
zubereiten lassen. Schön sieht es aus, wenn die kleinen Appetitmacher
mit Radieschen, Cornichons und roten Zwiebelachteln garniert auf einem
Tablett serviert werden. Halten Sie es wie die Skandinavier und
reichen Sie dazu einen eiskalten Aquavit. Doch es darf auch ein kühles
Bier aus deutschen Landen sein.
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- Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte,
- meine Familie und ich, 4/95
- Stichworte
- Fisch , Sild, Hering, Meerwasser, P6, Vorspeise, Imbiß
eingetippt am 11.09.1995 von
die offline-Rezeptsammlung