Kuchen, Gebäck, Pralinen
Amaretti-Torte (Torta di Amaretti)
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/4 Tl. Backpulver
- 125 g Butter
- 75 g Zucker
- 3 Eigelb; verklopt
- 2 El. Milch (Menge anpassen !!)
Füllung
- 250 g Harte Amaretti
- 1 1/2 dl Amaretto
- 50 g Pinienkerne; geröstet
- --(beim Vorheizen des Ofens
- --auf dem Backblech rösten)
Meringuemasse
- 3 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 5 El. Zucker
Zubereitung
Teig
Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen; Butter in
Stücke schneiden, mit dem Mehl leicht verreiben, bis eine
gleichmässig krümelige Masse entsteht; Zucker daruntermischen.
Eigelb eins nach dem anderen zugeben, mit einer Kelle nur so lange
mischen, bis die Masse zusammenhält. Milch beigeben und kurz zu
einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten!
1/2 Stunde kühl stellen.
Auswallen und eine ausgebutterte Pieform (24 bis 26 cm Durchmesser)
damit auslegen, Boden dicht einstechen.
Ca. 20 Minuten auf der untersten Rille des auf 200°C vorgeheizten
Ofens blind backen. Während des Backens nochmal einstechen.
Herausnehmen und Ofen auf 150°C einstellen.
Füllung
Die Hälfte der Amaretti grob zerkleinern, auf dem Teigboden
verteilen, die andere Hälfte gleichmässig verteilen. Mit dem
Amaretto beträufeln und die Pinienkerne zwischen den Amaretti
streuen.
Meringue
Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker beifügen und
weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Masse über die Amaretti
geben und glattstreichen (oder ein Muster anbringen).
Ca. 25 Minuten auf der untersten Rille des auf 150°C
zurückgeschalteten Ofens backen.
05.12.1993
Menge: 1 Torte
- *
- Aus: Betty Bossi, Italienische Küche,
- Zürich 1992
- **
- From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux)
- Date: Sat, 9 Apr 94 00:00:00 CET
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Italien
eingetippt am 22.04.1994 von Rene
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