Fleischgerichte
Brasato d'asina, Schmorbraten vom Esel (Emilia)
Zutaten
- 1 kg Eselsfleisch; Schulter
- ;Salz
- ;Pfeffer
- 4 dl Rotwein
- Brühe
Soffritto
- 50 g Butter
- 1 Karotte; fein gehackte
- 1 Zwiebel; grob gehackt
- 1 Stange Sellerie; grob gehackt
Zubereitung
Das Geheimnis einer Eselsbratens liegt im Fleisch: schön zart muss es
sein. Zur Sicherheit kann man das Bratenstück über Nacht in eine
Rotweinbeize legen.
Zuerst bereiten wir einen "Soffritto" zu: die Butter in einem Topf
schmelzen, Karotten, Zwiebel und Sellerie darin andünsten. Sobald die
Zwiebel golden ist, das Bratenstück in den Topf legen und bei
kräftiger Hitze von allen Seiten anbraten. Wenn es rundherum Farbe
angenommen hat, die Hitze zurücknehmen, mit Salz und Pfeffer
würzen, mit Wein angießen. Das Fleisch darin bei schwacher Hitze
schmoren lassen. Ist der Wein eingekocht, so viel Brühe - oder
Wasser - angießen, daß das Fleisch vollends bedeckt ist. Das
Fleisch dann schmoren lassen, bis es vollends gar ist.
Vor dem Servieren den Bratenfond durch ein Sieb streichen und auf den
Fleischscheiben verteilen.
Dazu: Polenta.
- *
- Quelle: Nach: Rosanna Sacchi in: Mammas Küche, Emilia
- Romagna und Lombardei ISBN 3-426-26808-6, 1994
- Erfaßt von Rene Gagnaux
- Stichworte
- Fleisch , Esel, Italien, P6
eingetippt am 31.03.1996 von Rene
die offline-Rezeptsammlung