Grundlagen, Informationen
Senffrüchte 3
Zutaten
- 250 g Kirschen
- 250 g Reineclauden
- 250 g Weintrauben
- -- gross und etwas unreif
- 300 g kleine, noch feste Birnen
- 300 g Aprikosen
- 1 frische Ingwerwurzel
- 500 g Zucker
- 3/4 l Weinessig
- 1/2 l trockener,kräftiger Weisswein
- 2 Zimtstangen
- 1 Tl. Gewürznelken
- 1 bis 2 Vanillestangen
- 5 El. Senfpulver
Zubereitung
Kirschen, Reineclauden und Trauben in kaltem Wasser waschen und danach mit
einem frischen Tuch gut trockenreiben.
Die Kirschen und Reineclauden danach entstielen und entsteinen. Die Trauben
von ihren Stielen lösen.
Die gewaschenen Birnen und Aprikosen ebenfalls abtropfen lassen oder
trockenreiben. Die Birnen schälen, der Länge nach halbieren und Kerngehäuse
sowie Blüten und Stengelansätze entfernen. Die halbierten Aprikosen
entsteinen.
Die frische Ingwerwurzel schälen, abspülen und in kleine Stifte zerschneid
Den Zucker zusammen mit dem Essig, dem Wein und den Gewürzen - mit Ausnahme
des Senfpulvers - in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald sich der
Zucker in der kochenden Flüssigkeit gelöst hat, die vorbereiteten Früchte
darin nacheinander garen:
Die Birnen und Aprikosen zusammen mit den Ingwerstückchen hineingeben und n
10 Minuten die Kirsche und Reineclauden hinzufügen.
5 Minuten später die Trauben einlegen und alles bei milder Hitze ziehen
lassen. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Danach zugedeckt etwa
24 Stunden durchziehen lassen.
Die Zimtstangen und die Vanilleschote entfernen, die Früchte auf einem Sieb
abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Diesen Sud aufkochen un
unter Rühren 10 - 15 Minuten zu einem Sirup einkochen.
Alle vorbereiteten Früchte in einmachfertige Gläser verteilen, die
Kochflüssigkeit vom Herd nehmen und das Senfpulver hineinrühren. Danach übe
die Früchte giessen, abkühlen lassen und die Gläser sorgfältig
verschliessen.
Senffrüchte sollten mindestens 3 Monate ruhen. Erst dann haben sie ihr voll
Aroma.
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- Gepostet von Matthias Hirschbiegel
- Stichworte
- Aufbau , Pikant, Früchte, P
eingetippt am 02.10.1995 von Matthias
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