Kuchen, Gebäck, Pralinen
Schweizer Haferplätzchen
Zutaten
- 200 g Köllnflocken, blütenzart
- 250 g Zucker
- 0,2 l Sahne
- 50 g Butter; weich
- 1 Ei
- 1/2 Zitrone; abger. Schale
- 280 g Mehl; Typ 405
- 1 El. Backpulver
- 1-2 Eigelb; zum Bestreichen
Zubereitung
Köllnflocken und Zucker in einer Schüssel mischen, Sahne
darübergiessen, durchrühren und mit Folie abgedeckt über Nacht
quellen lassen. Am nächsten Tag die Butter schaumig rühren. Das Ei
verquirlen. Beides unter die gequollenen Köllnflocken rühren.
Zitronenschale, Mehl und Backpulver darunterkneten. Den Teig
zugedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen, dann auf einer bemehlten
Arbeitsfläche etwa 2mm dick ausrollen. Plätzchen in beliebigen Formen
ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb
bestreichen und im vorgeheitzen Backofen auf mittlerer Einschubleiste
bei 200 Grad in 10-12 Minuten goldgelb backen.
Leider kann ich keine Stückzahlen nennen, da ich das Rezept nicht
selber erprobt habe.
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- Quelle: Kölln (ein Prospekt rund um Kölln Flocken)
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- Gepostet von Sabine Sellien
- Date: Wed, 14 Dec 1994
- Stichworte
- Gebäck , Weihnachten
eingetippt am 22.01.1995 von Sabsi
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