Kuchen, Gebäck, Pralinen
Schwedischer Apfelkuchen
Zutaten
Teig
- 120 g Butter oder Margarine
- 120 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- Salz
- Schale 1 unbehandelten Zitrone
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 150 g Maizena
- 2 gestr. Tl. Backpulver
Füllung
- 600 g Äpfel
- ca. 230 g Ananasscheiben
- 15 g gehackte, geröst. Haselnüsse
- 15 g gewaschene Rosinen
- 1 gestr. Tl. gem. Zimt
Streusel
- 120 g gem. Haselnüsse
- 25 g Maizena
- 35 g Zucker
- 1 gestr. Tl. gem. Zimt
- 60 g flüssige Butter
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Weiches Fett, Zucker, Vanillezucker, Salz, abger. Zitronenschale
und Eier in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät
schaumig rühren. 2/3 des mit Maizena und Backpulver gemischten
Mehls unterrühren. Den Rest unterkneten. 3/4 des Teiges auf dem
gefetteten Boden einer Springform ( 28 cm) ausrollen. Den restlichen
Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und ca. 3 cm
hoch an den Rand der Springform drücken.
Äpfel schälen, achteln, entkernen und in feine Spalten, Ananas in
kleine Stücke schneiden, mit Nüssen, Rosinen und Zimt vermischen. Die
Apfelmischung in die Springform geben. Für die Streusel alle Zutaten
vermischen, mit den Händen zu Streuseln zerreiben und gleichmäßig auf
die Apfelmasse verteilen.
Goldbraun backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1 . Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 40 Minuten
Das erkaltete Gebäck mit Puderzucker bestäuben.
54 g Eiweiß, 243 g Fett, 634 g Kohlenhydrate, 21511 kJ, 5134 kcal
- Zubereitungszeit
- 100 Minuten
- *
- Quelle: Winke & Rezepte 2 / 95
- der Hamburgischen Electricitätswerke AG
- Stichworte
- P16 , Einfach, Schweden, Kuchen, Apfel
eingetippt am 13.02.1995 von Lothar
die offline-Rezeptsammlung