Kuchen, Gebäck, Pralinen
Schwedische Apfeltorte
Zutaten
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 140 g Honig
- 1 Zitrone; nur Schale
- 50 g Mais; fein gemahlen
- 1 Tl. Backpulver
- 100 g Weizen; fein gemahlen
FüR DEN BELAG
- 500 g Äpfel; säuerlich
- 30 g Butter
- 50 g Honig
- 1 El. Sahne
- 2 El. Rum
- 1/2 Tl. Zimt
- 80 g Walnüsse
Zubereitung
Die Butter bei milder Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier
mit dem Honig schaumig rühren. Die Zitronenschale, das Maismehl, die
Butter und das mit dem Backpulver gemischte Weizenmehl unterrühren.
Die form einfetten. Den Teig darin verstreichen. 20 Minuten ruhen
lassen.
Inzwischen die Äpfel schälen. Je nach Grösse vierteln oder achteln.
Entkernen und kranzförmig auf den Teig legen. Die Butter bei milder
Hitze schmelzen und vom Herd nehmen. Den Honig, die Sahne und den Rum
und den Zimt damit verrühren. Die Nüsse grob hacken und untermengen.
Die Honig-Nussmischung mit 2 Teelöffeln so auf dem Kuchen verteilen,
dass von den Äpfeln noch etwas zu sehen ist. Die Torte auf der 2.
Leiste von unten in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad
etwa 50 Minuten backen. Vor dem anschneiden 1-2 Tage durchziehen
lassen.
- Zubereitungszeit
- 50 Minuten
- Backzeit
- 50 Minuten
- **
- Gepostet von Diana Drossel
- Date: Mon, 28 Nov 1994
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Rührteig, Apfel, P1
eingetippt am 13.01.1995 von Diana
die offline-Rezeptsammlung