Vorspeisen, Suppen
Schwammerltorte (Pilztorte)
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter; (1)
- 1 Tl. ;Salz
- 5 cl ;Wasser
- 5 g Margarine; zum Fetten
Belag
- 50 g Butter; (2)
- 100 g Geräuchertes Wammerl;
- - in feine Streifen
- - geschnitten
- 100 g Zwiebeln; in kleine Würfel
- - geschnitten
- 500 g Frische Pilze; in Scheiben
- - geschnitten, z.B.
- - Schwammerl/Champignon,
- - Steinpilz, Pfifferling,
- - oder andere
- 200 ml Sauerrahm
- 2 Eier
- ;Salz
- ;Pfeffer
- 1 Tl. Thymian
- 1 Tl. Petersilie; gehackt
Zubereitung
Mehl, Butter (1), Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem
geschmeidigen Teig kneten und ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Inzwischen das geräucherte Wammerl mit Butter (2) und Zwiebeln
andünsten und die frischen Pilze dazugeben.
Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Das Salz entzieht den
Zwiebeln und den Pilzen Flüssigkeit. Die Flüssigkeit muss UNbedingt
eingekocht werden, um ein Aufweichen des Teigs zu verhindern.
Nachdem die Flüssigkeit verkocht ist, können die Pilze zur Seite
gestellt werden.
Den Teig nun in eine gefettete Obstkuchenform eindrücken, mit einer
Gabel einstechen und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten
vorbacken. Danach die Schwammerlmasse darauf verteilen, den Sauerrahm
mit de Eiern, Thymian und der Petersilie gut verrühren und auf der
Torte gleichmässig verteilen. Die Torte noch ca. 15 min. bei 200 °C
im Ofen fertigbacken.
Aus der Form gleiten lassen und warm servieren.
Die Schwammerltorte wird in Stücke geschnitten und mit etwas
angemachten Blattsalaten oder als eigenständige Vorspeise serviert.
Dieses Rezept stammt von Schmankerlwirt Michael Eckl, Restaurant
Josefshaus
Quelle: Bayerntext (Die OBerpfalz Kocht AUF) - 30.04.94
Erfasst und gepostet: Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 (30.04.94)
- Stichworte
- Pilz , Frisch, Torte, Vorspeise, P8
eingetippt am 23.02.1995 von
die offline-Rezeptsammlung