Fischgerichte
Schollenröllchen auf Linsensalat
Zutaten
- 120 g kleine schwarze Puy-Linsen
- (ersatzweise kleine braune Linsen,
- 1 Tag vorher in Wasser einweichen)
- 1 kleiner Zweig Thymian
- 4 kleine frische Tomatenpaprikaschoten
- (ersatzweise eingelegte aus dem Glas)
- 2 weiße Zwiebeln
- 1 Bund oder 1 Töpfchen Basilikum
- 6 El. Sonnenblumenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer adM.
- 8 Schollenfilets (insgesamt 600 g)
- 2 Tomaten
- 3 El. Rotweinessig
Zubereitung
1. Die Linsen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Mit
350 ml Wasser und dem Thymianzweig zum Kochen bringen, bei sanfter
Hitze in 30 Minuten garen und beiseite stellen.
2. Die Tomatenpaprika halbieren, Stiele und das Kerngehäuse
herauslösen. Die Schoten ausspülen, in feine Würfelchen schneiden.
Zwiebeln schälen und ebenso klein würfeln. Die Hälfte der
Basilikumblättchen abzupfen und in feine Streifchen schneiden.
3. 2 El. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse unter Wenden
bei sanfter Hitze 2 Minuten schmoren, leicht mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Die Filets kurz abspülen, zwischen Küchenpapier
trocknen und von beiden Seiten leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen.
4. Auf jedes Schollenfilet etwas von der Gemüse-Füllung und darauf
einige Basilikumstreifchen geben, dann einrollen und die Enden mit
Holzstäbchen befestigen. 2 El. Öl in einer beschichteten Pfanne
erhitzen, die Röllchen hineinlegen und bei Mittelhitze von allen
Seiten leicht anbraten. Vorsicht beim Wenden, der Fisch ist sehr
zart und zerfällt leicht.
5. Anschließend 50 ml Wasser angießen, eventuell übriggebliebene
Füllung dazugeben und die Röllchen zugedeckt 5-6 Minuten dünsten.
Die Linsen in einem Sieb abtropfen lassen und in ein Schüsselchen
geben.
6. Die Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze herausschneiden
und die Kerne mit einem Teelöffel ausschaben. Tomaten in kleine
Würfel schneiden, zu den Linsen geben. Den Salat mit 2 El. Öl, Essig,
Salz und Pfeffer abschmecken. Restlichen Basilikum grob hacken und
untermischen. Auf jeden Teller etwas Linsensalat geben und die
Schollenröllchen darauf anrichten.
Dazu Weißbrot und einen französischen Wein, etwa einen trockenen
Rosé d'Anjou de Cabernet, servieren.
Tip: Puy-Linsen gehören zu den delikatesten Vertretern dieser
Hülsenfrucht-Familie. Sie sind nach dem Gebiet Le Puy in
Mittelfrankreich benannt, das ihnen durch sein gemäßigtes Klima und
kalkhaltige Böden ideale Wachstumsbedingungen bieten kann. Das feine,
leicht pfeffrige Aroma macht sie so beliebt, auch bei Spitzenköchen.
Praktisch: Diese Linsen werden vorher nicht eingeweicht, sind in
30 Minuten gar und bleiben in Form. Anstelle von Thymian können Sie
die Linsen auch mit Majoran zubereiten.
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- Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte,
- meine Familie und ich, 4/95
- Stichworte
- Fisch , Scholle, Meerwasser, P4, Vorspeise
eingetippt am 11.09.1995 von
die offline-Rezeptsammlung