Kuchen, Gebäck, Pralinen
Schoko-Quarktorte mit Erdbeeren
Zutaten
- Biskuitmasse:
- 2 Eiweiss
- 2 El. Kaltes Wasser
- 80 g Zucker
- 1 Tl. Bourbon-Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 30 g Speisestärke
- 30 g Mehl
- 15 g Kakao
- 1/2 Tl. Backpulver
- Quarkcreme:
- 500 g Speisequark
- 1/2 Zitrone, Schale davon
- 3 El. Zitronensaft
- 50 g Speisestärke
- 2 Eigelb
- 500 ml Milch
- 50 g Zucker
- 2 Tl. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Spur Salz
- 6 Blatt Gelatine, weiss
- 2 Eiweiss
- Erdbeercreme:
- Erdbeeren
- 2 Blatt Gelatine, weiss
- Zum Verzieren:
- 1/2 Pk. Zartbitter-Schokolade
- 150 g Erdbeeren
- 2 El. Puderzucker
Zubereitung
Eiweiss und Wasser in einer Schüssel mit einem Handrührgerät auf der
höchsten Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker und Vanillezucker
unter Schlagen einrieseln lassen. Das Gerät auf die niedrigste Stufe
schalten, Eigelb leicht unter die Eiweissmasse ziehen und zuletzt das
Gemisch aus Speisestärke, Mehl, Kakao und Backpulver darunterheben.
Die Biskuitmasse in eine nur auf dem Boden gefettete Springform (26
cm) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 175-200° ca. 30 Minuten
backen. Den Tortenboden erkalten lassen und in 2 Platten teilen.
Für die Quarkcreme Quark, Zitronenschale und -saft gut verrühren
Speisestärke und Eigelb in genügend kalter Milch anrühren. Die
restliche Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz zum Kochen bringen,
die angerührte Speisestärke unter Rühren hineigiessen und kurz
aufkochen lassen. Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unter die
heisse Creme ziehen. Etwas abkühlen lassen, dann steifgeschlagenes
Eiweiss und zuletzt den Quark unterheben.
Für die Erdbeercreme Erdbeeren waschen und Stiele entfernen, 150g
pürieren, restliche Erdbeeren in Stücke schneiden. Eingeweichte,
ausgedrückte und aufgelöste Gelatine zum Erdbeerpüree geben.
Erdbeerstücke und 5 El. Quarkcreme darunterheben. Quark- und
Erdbeercreme im Kühlschrank halbfest werden lassen.
Unteren Boden in einen Tortenring legen. Quark- und Erdbeercreme
darauf verteilen und mit dem zweiten Boden abdecken. Die Torte etwa 3
Stunden kaltstellen. Zum Verzieren Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Erdbeeren waschen und trockentupfen. 6 Erdbeeren halbieren, bis zur
Hälfte in die Schokolade tauchen und erkalten lassen. Die
verbliebenen Erdbeeren in Scheiben schneiden. Boden aus dem
Kühlschrank nehmen und Tortenring entfernen. Mit Puderzucker
bestäuben und mit Schoko-Erdbeeren belegen. Tortenrand mit
Erdbeerscheiben garnieren.
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- Gepostet von Bernd Troszynski
- Date: Mon, 26 Sep 1994
- Stichworte
- Backen , Torten, P1
eingetippt am 25.10.1994 von Bernd
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