Kuchen, Gebäck, Pralinen
Schokolade-Haselnuss-Kuchen
Zutaten
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
- 4 mittl. Eier
- 125 ml Sahne
- 100 g Milchschokolade; gewürfelt
- 100 g Dunkle Schokoladestreusel
- 200 g Haselnüsse; gemahlen
- 100 g Helle Semmelbrösel
- 1 Tl. Backpulver; (1)
- 50 ml Rum
- 1 Spur ;Salz
- 1 Spur Backpulver; (2)
Glasur
- 160 g Dunkle Schokolade
- 4 El. ;Wasser
- 40 g Butter
- 4 El. Puderzucker
Zubereitung
Die Cakeform vollständig mit Backtrennfolie auskleiden. Butter in
der Pfanne flüssig machen.
Zucker mit Eigelb, Sahne, Milchschokoladewürfelchen und
Schokoladestreuseln mischen. Der Masse die Haselnüsse, die
Semmelbrösel und das Backpulver (1) beigeben. Das Ganze mit Rum
beträufeln.
Die relativ feste Teigmasse mit der flüssigen Butter geschmeidig
rühren. Eiweiss zusammen mit Salz und Backpulver (2) sehr steif
schlagen und sorgfältig unter die vorbereitete Masse rühren. Nun
das Ganze in die vorbereitete Cakeform füllen und während etwa 45
bis 50 Minuten (Nadelprobe machen!) auf der untersten Rille des auf
180 °C vorgeheizten Ofens backen. Den Kuchen bei ausgeschaltetem
und offenem Backofen etwa 10 Minuten ruhen lassen. Sobald der Kuchen
ganz ausgekühlt ist, diesen aus der Cakeform heben.
Für die Glasur, die dunkle Schokolade zusammen mit dem Wasser im
Wasserbad schmelzen. Die Butter beifügen und ebenfalls schmelzen.
Puderzucker dazugeben und alles glattrühren. Die Glasur mittels
eines Messerrückens oder eines Pinsels sofort über den Kuchen
verteilen und bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
Eingepackt in einer Folie ist dieser Kuchen im Kühlschrank ohne
weiteres eine Woche haltbar. Überhaupt ist er, kalt genossen, eine
Köstlichkeit.
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- Quelle: Nach:Josef Imbach,Küche, Kirche, Kochgenüsse
- Würzburg, Echter, 1994 ISBN 3-429-01624-X
- Erfasst von Rene Gagnaux
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- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Mon, 08 May 1995
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Schokolade, Haselnuss, P1
eingetippt am 22.06.1995 von Rene
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