Kartoffel-, Gemüsegerichte
Schnitz und Haerdoepfel (Zürich)
Zutaten
- 300 g Äpfel; ungeschält
- 300 g Birnen; geschält
- 2 El. Zitronensaft
- 80 g Zucker
- 2 dl ;Wasser
- 900 g Kartoffeln; geschält
- -- und gewürfelt
- 20 g Butter
- 80 g Frühstückspeck
- -- klein gewürfelt
- 1 Zwiebel; in Streifen
- 1/2 El. Mehl
Zubereitung
Äpfel und Birnen in Schnitze schneiden, diese sofort mit Zitronensaft
beträufeln (die Schnitze sollten nicht zu dünn sein, sonst zerfallen sie
beim Kochen).
Zucker leicht karamelisieren, mit dem Wasser auflösen, die Früchte
zugeben und auf kleinem Feuer knapp garkochen.
Die Kartoffeln in Salzwasser ebenfalls knapp garkochen. Abgiessen und kurz
ausdampfen lassen.
Kartoffeln und Früchte lagenweise in eine tiefe, vorgewärmte Schüssel
geben. Zuletzt Kartoffeln.
Den Speck in der Butter glasig braten, die Zwiebel mit Mehl bestäuben und
ebenfalls knusprig braten. Das Ganze über die Kartoffeln verteilen und
sofort servieren.
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- Quelle: Nach E.Grasdorf, P.Gruber Zürcher Rezepte, AT 1993
- ISBN 3-85502-509-6 Erfasst von Rene Gagnaux
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- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Sun, 12 Feb 1995
- Stichworte
- Kartoffel , Apfel, Birne, Schweiz, P4
eingetippt am 05.04.1995 von Rene
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