Kuchen, Gebäck, Pralinen
"schlanke" Quarktorte
Zutaten
Zutaten
- 200 g Mehl
- 120 g Margarine
- 70 g Zucker
- 1 Eigelb
- etwas Mehl zum Ausrollen
- Margarine zum Einfetten der Backform
Füllung
- 500 g Magerquark
- 500 g Dosenpfirsich
- (Mandarinen, Kirschen o.ä. gehgehen auch)
- 1/4 l Milch (1,5% Fett)
- 8 Blatt weisse Gelatine
- 2 Eigelb
- 3 Eiweiss
- abgeriebene Zitronenschale
- Süssstoff
Zubereitung
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten, an kühlem Ort
etwas ruhen lassen. Eine runde Platte (26cm) ausrollen, auf einem
gefettetem Blech 12-15 Minuten bei 200°C (Umluft 180 °C) backen.
Für die Füllung Quark mit Milch, Eigelb, Süssstoff und
Zitronenschale glattrühren. Gelatine nach Anweisung zubereiten und
unter die Quarkmasse rühren, diese an einen kühlen Ort stellen.
Einen Tortenring um den erkalteten Tortenboden legen. Sobald die
Quarkmasse dicklich geworden ist, das steifgeschlagene Eiweiss
unterrühren und 1/3 davon auf den Boden verteilen. Das Obst
auflegen und kurz mit fest werden lassen. Den Rest der Quarkmasse
auffüllen, im Kühlschrank fest werden lassen.
- **
- Gepostet von Susanne Moenkemeier
- Date: Fri, 14 Oct 1994
- Stichworte
- Kuchen , Torten, Sahnetorten
eingetippt am 11.11.1994 von Susanne
die offline-Rezeptsammlung