Kuchen, Gebäck, Pralinen
Schichttorte
Zutaten
Teig
- 350 g Butter oder Margarine
- 350 g Zucker
- 350 g Mehl
- 1/2 P. Backpulver
- 6 Eier
Füllung
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Vollmilch-Joghurt
- 100 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2 B. Sahne (à 200 g)
- 500 g gemischte TK-Früchte
- 1/2 Glas (225 g) Johannisbeergelee
- 20 g Mandelblättchen
Zubereitung
Alle Zutaten für den Rührteig in eine Schüssel geben und mit dem
Handrührgerät in 3 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Teig in
6 Portionen teilen. Nacheinander 6 Böden in einer gefetteten
Springform (o 26 cm) backen. Danach abkühlen lassen.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v. u.
160 - 180°, Umluftbackofen
10 - 12 Minuten
Tip: Sind mehrere Springformen vorhanden, können die Teigböden
gleichzeitig im Umluftbackofen gebacken werden.
Für die Füllung Gelatine 3 - 5 Min. in kaltem Wasser einweichen, gut
ausdrücken und in einem Töpfchen auf 1 oder Automatik-Kochplatte
1 - 2 flüssig werden lassen.
Joghurt, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und -saft verrühren.
Flüssige Gelatine nach und nach mit 3 El. Joghurtmasse abkühlen, dann
alles miteinander vermengen. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu
gelieren beginnt, die Sahne unterrühren.
Johannisbeergelee erwärmen und glattrühren, TK-Früchte zufügen,
Die Kuchenböden jeweils mit den Früchten belegen, mit Creme
bestreichen, die Böden übereinander setzen. Im Kühlschrank mindestens
1 Stunde fest werden lassen. Mandeln ohne Fett in einer Pfanne
goldgelb rösten, abkühlen lassen, auf die Torte geben.
Tip: Diese Turmtorte mit einem großen, scharfen Messer schneiden,
am besten ist ein Elektro-Messer.
127 g Eiweiß, 472 g Fett, 942 g Kohlenhydrate, 36786 kJ, 8780 kcal.
- Zubereitungszeit
- 140 Minuten
- *
- Quelle: Winke & Rezepte 4 / 95
- der Hamburgischen Electricitätswerke AG
- Stichworte
- P1 , Aufwendig, Torte
eingetippt am 11.04.1995 von Lothar
die offline-Rezeptsammlung