Eintöpfe, Aufläufe
Schales / Dippelappes (Saarländische Spezialität)
Zutaten
- 2 kg Kartoffeln
- 2 Stangen Lauch
- Salz, Pfeffer
- 1 Ei
- 250 g Dörrfleisch
Zubereitung
Über Kilojoule (Kalorien) und sonstige Inhaltsangaben (Fett, Eiweiss,
Kohlenhydrate usw.) war bei der Erfindung dieser saarländischen
Spezialität noch nichts bekannt. Soll, je nach Hunger für 4 - 6
Saarländer reichen.
>>> Schales <<<
Die rohen Kartoffeln (es müssen saarländische sein !!) reiben und fest
ausdrücken. Das Ei und den feingehackten Lauch untermengen und mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Dörrfleisch in kleine Würfel schneiden und in
einem Gussbräter!! auslassen. Die Kartoffelmasse einfüllen. Den Bräter
in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200 °C 2 Stunden backen bis der
Schales knusprig braun aussieht.
Zur Verfestigung der Masse kann man unter den rohen Teig einige Esslöffel
Mehl unterrühren (so kann man sich auch das Ausdrücken sparen, nur mehr
Mehl untermischen).
Den fertigen Schales serviert man mit Apfelmus oder gekochten Birnen.
>>> Dibbelabbes <<<
Los gehts wie beim Schales. Aber statt i m Backofen wird das ganze
a u f dem Ofen gegart. Etwa 30 - 40 Minuten kochen, dabei die sich auf
dem Boden des Bräters bildende Kruste öfter ablösen und wenden.
- Stichworte
- Auflauf , P4
eingetippt am 09.11.1994 von
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