Vorspeisen, Suppen
Bohnen-Pfannkuchen (Frittelle di fagioli, Ligurien)
Zutaten
- 250 g Getrocknete weisse Bohnen
- ;Salz
- 400 g Mehl
- 2 Lauchzwiebeln
- Öl; zum Backen
Zubereitung
Dieses Bohnenrezept kennt man ausschliesslich in Badalucco: es geht auf
einen alten Brauch zurück, der auch heute noch lebendig ist. Am
Gründonnerstag versammeln sich alle Familien des Dorfes und backen
gemeinsam die Frittelle. Das Gericht besticht durch seinen hohen
Eiweissgehalt (Fleisch war früher nur einigen wenigen reichen
Familien vorbehalten) und die hervorragende Qualität der Bohnen, die
nach wie vor in der Gegend angebaut werden.
Bereits 12 Stunden vorher werden die Bohnen in warmem Wasser
eingeweicht.
In einem grossen Topf mit Salzwasser aufkochen. Sobald sie gar sind,
abgiessen (das Kochwasser aufheben und abkühlen lassen).
Das Mehl mit soviel Kochwasser vermengen, dass eine cremige Masse
entsteht. Zwei Stunden ruhen lassen.
Die Bohnen und die feingehackten Zwiebeln mit etwas Salz
unterrühren.
Mit einem Löffel die Teigmasse nach und nach in eine Pfanne mit
heissem Öl geben und die Frittelle ausbacken, bis sie goldbraun und
knusprig sind.
- *
- Quelle: Nach: Paolinetta Panizzi Badalucco, Ligurien
- in: Mammas Küche, in Toskana, Umbrien und
- Ligurien,Spangenberg 1993 ISBN 3-89409-080-4
- **
- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Sun, 25 Jun 1995
- Stichworte
- Vorspeise , Warm, Bohne, Bratling, Italien, P6
eingetippt am 08.08.1995 von Rene
die offline-Rezeptsammlung