Kuchen, Gebäck, Pralinen
Sauerkrauttorte vom Niederrhein
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 3 El. Wasser
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung
- 500 g Sauerkraut
- 15 Scheibe Frühstücksspeck
- 1 Zwiebel ;mittelgross
- 50 g Rosinen
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- 50 g Frischrahmkäse
- 2 dl Sahne
- 2 cl Apfelschnaps
- 4 Scheibe Ananas
- 5 Scheibe Äpfel ;geschält
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
- Butter
Zubereitung
Aus Mehl, Butter, ei, Wasser und der Prise Salz einen Mürbeteig
bereiten, ca. 1 Stunde ruhen lassen. Eine Backform von 26-28cm
Durchmesser auskleiden und nur den Teig im vorgeheizten Backofen bei
200 Grad 15-20 Minuten backen.
Die Rosinen in Apfelschnaps marinieren. Die feingehackte Zwiebel in
einer Pfanne in etwas Butter glasig werden lassen, das
kleingeschnittene Sauerkraut und die Rosinen zugeben, ca. 5 Minuten
ziehen lassen.
Den kleingeschnittenen Frühstücksspeck auf dem Mürbeteigboden
verteilen, das erkaltete Sauerkraut darübergeben, die Ananas- und
Apfelscheiben darauflegen. Die Eier mit der Sahne und dem
Frischrahmkäse verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen und
über das Sauerkraut giessen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
20-25 Minuten backen.
Heiss oder kalt servieren.
Quelle : CMA-Broschüre "Sauerkraut auf neue Art"
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- Gepostet von Peter Mess
- Date: Wed, 07 Dec 1994
- Stichworte
- Backen , Auflauf, Sauerkraut, P4
eingetippt am 20.01.1995 von Peter
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