Kartoffel-, Gemüsegerichte
Sauerkraut ohne Speck und Salz in zwei Varianten
Zutaten
Apfelversion
- 500 g Sauerkraut; (Reformhaus)
- 3 Äpfel; (z.B. Boskop)
- 3 Zwiebeln
- 50 g Butter
- 1 Lorbeerblatt
- 10 Pfefferkörner
- 5 Wacholderkörner
- ; Salz
- Trockener Riesling
Scharfe Version
- 500 g Sauerkraut; (Reformhaus)
- 50 g Butter
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote; nach Bedarf mehr
- 1 El. Paprikapulver
- 1 Lorbeerblatt
- Weißwein
- ; Salz
- Zitronensaft
Zubereitung
Vor dem Verbrauch des Sauerkrauts den Saft ausdrücken. Für die
Apfel- wie für die scharfe Version wird ein mittelgroßer Topf
benötigt.
Apfelversion: Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In
Butter mit den Zwiebeln andünsten, Sauerkraut beigeben. Gewürze
dazu und mit Weißwein ablöschen, so daß das Kraut bedeckt ist. Bei
geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und evt.
etwas Zitronensaft abschmecken.
Scharfe Version: Geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden und in
Butter andünsten, Knoblauch beigeben, mit Paprikapulver vermengen.
Sauerkraut beigeben. Gewürze, Chilischote, Lorbeer und gehackten
Knoblauch dazu, mit Weißwein aufgießen und bei geschlossenem Deckel
40 Minuten schmoren lassen. Mit Zitronensaft und etwas Butter
abschmecken. Schmeckt zu Leber oder Kalbsfrikadellen traumhaft!!!
Wenn die Menge Wein zu kräftig ist, gießt man einfach mit einer
Wein-Wasser-Mischung auf. Der Geschmack leidet dadurch natürlich
erheblich.
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- Quelle: Erfaßt: Ulli Fetzer
- Stichworte
- Gemüse , Frisch, Sauerkraut, P1
eingetippt am 31.03.1996 von Ulli
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