Fleischgerichte

Satee-Sauce


Zutaten

Satay Soße
Kokosmilch aus Kokosflocken

Zubereitung

Fleisch in Würfel (1-2 cm Seitenlänge) schneiden. In einer Küchenmaschine oder im Mörser die Zwiebeln, Knoblauch, das Zitronengras, und den Ingwer zusammen fein zerstoßen. Die Gewürze, Salz, Gelbwurz und Zucker untermischen. Tamarinde in 1/4 Tasse warmen Wasser 5 min. einweichen, dann ausdrücken und sieben. Diesen Saft zu den anderen Zutaten geben, gut vermischen, das Fleisch zufügen, und mindestens 6 Stunden marinieren lassen. Möglichst Bambusspieße benutzen, diese müssen 1 Stunde gewässert werden. 4-5 Stücke Fleisch auf jeden Spieß stecken, und grillen bis es goldbraun ist. Dabei regelmäßig mit Öl bepinseln.
Mit unten angegebener Soße (oder einfach süße Sojasoße, in Scheiben geschnittene rote Chili und Zitronensaft gemischt), Gurkenstücken, und rohen Zwiebeln servieren. Dazu kann Ketupat (kalter gepreßter Reis) serviert werden. Gedämpften weißen Reis in eine gefettete Form pressen, mit Folie bedecken und etwa 4 Stunden mit einem Gewicht beschwert ruhen lassen. In Würfel schneiden (etwa 2.5 cm Kantenlänge).
Soße In einer Küchenmaschine oder im Mörser die ersten 5 Zutaten pulverisieren. Leicht 5 min. unter häufigem rühren in Öl braten, Kokosnußmilch zugeben und vorsichtig aufkochen. Die restlichen Zutaten zugeben und weitere 2 min. simmern. Bei Raumtemperatur servieren.
Kokosmilch aus Kokosflocken per Hand: Kokosflocken mit Wasser übergießen, bis auf lauwarm abkühlen lassen, einige Minuten mit der Hand kräftig durchkneten.
per Mixer: Kokosflocken und Wasser in den Mixbecher geben, etwa 30 s mixen.
Durch ein feines Sieb oder Musselintuch abgießen, dabei möglichst viel Flüssigkeit auspressen, dies müßte etwa 375 ml dicke Kokosmilch ergeben. Den Vorgang mit weiteren 625 ml Wasser wiederholen, so erhält man etwa 500 ml dünne Kokosmilch.

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Gepostet von: Dimitri Junker

Stichworte
Fleisch , Sauce

eingetippt am 02.11.1995 von Dimitri


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