Vegetarisches
Salzige Dampfnudeln auf Kartoffelgemüse
Zutaten
Dampfnudeln
- 400 g Mehl
- 25 g Hefe
- 1 El. Zucker
- 50 ml Milch, lauwarm
- Wasser, lauwarm
Kartoffelgemuese
- 1 Tl. Salz
- 1 kg Kartoffeln
- 2 (-3) Stangen Lauch
- 350 ml Kräftige Brühe:
- - (Brühwürfel)
Sonstiges
- 1 El. Butter
- 1 Tl. (-2) Paprika, edelsüss
Zubereitung
Dampfnudeln Salz, Zucker und Hefe miteinander verkneten, bis die Hefe
komplett flüssig ist. Mehl, Milch und soviel Wasser zugeben, bis der
Hefeteig gerade richtig ist. Nicht zu fest machen, da die Hefeklöse
im Dampf gut aufgehen. Den Teig im 50 °C warmen Backofen oder an
einem warmen Ort für ca. 15 min. gehen lassen.
Kartoffeln schälen und würfeln, Lauch in Ringe schneiden und gut
waschen.
Einen hohen Topf mit der Butter ausreiben. Kartoffeln in den Topf
geben, Lauch darauf legen und Brühe reingiessen. Den gegangenen
Hefeteig nochmal gut durchkneten und dann in 4 Stücke aufteilen.
Diese zu Kugeln formen und auf den Lauch legen. Obendrüber
auf den Hefeteigkugeln das Paprikapulver
Topf mit dem Deckel gut verschliessen. Elektroherd auf 1 1/2
bis 2 einstellen und sobald ein Blubbern zu hören ist ca. 25-30
Minuten garen. Deckel während dem Garvorgang nicht öffen, da
sonst die Hefeklösse zusammenfallen würden. Wichtig ist
auch, dass der Deckel durch den Wasserdampf nicht angehoben
wird. Eventuell mit etwa den Deckel beschweren.
03.03.1994
- Stichworte
- Fleischlos , Gemüse, Kartoffeln, P4
eingetippt am 23.02.1995 von
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