Desserts, Nachspeisen
Salzburger Nockerl
Zutaten
Zutaten für 4-6 Personen
- 6 Eier
- 1/4 l Milch (gut)
- 50 g Butter
- 2 gestrichene El. Vanillezucker
- 140 g Zucker
- 6 gestrichene El. Mehl
- 2 gestrichene El. Puderzucker
Zubereitung
* Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Eier sehr sorgfältig
trennen. In einer ofenfesten, flachen Form die Milch mit der Butter
und dem Vanillezucker aufkochen.
* Inzwischen das Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen, dabei
nach und nach die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Zum Eischnee
2 Eigelb und den restlichen Zucker geben, das Mehl darübersieben und
alles vorsichtig unterheben.
* Von dieser Masse setzt man mit einem großen Löffel Nocken (daher
auch der Name) in die Form mit der kochenden Milch, bestäubt alles
mit Puderzucker und schiebt es für 8 bis 10 Minuten in den heißen
Backofen und backt die Nockerl goldgelb.
* Vorsicht: Nockerl vertragen keine Zugluft, auch darf die Form
nicht unsanft auf den Tisch gesetzt werden, sonst fällt alles
zusammen!
Tip: Vanillezucker kann man leicht selbst machen. In einem
Schraubglas der Länge nach gespaltene Vanilleschoten (2-3 Stück) mit
150 g Zucker vermischen. Dunkelstellen und einige Tage durchziehen
lassen.
- *
- Quelle: Kochen mit Biolek aus dem STERN 10 / 95
- Stichworte
- Süßspeise , Soufflé, P4
eingetippt am 24.05.1995 von Lothar
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