Kuchen, Gebäck, Pralinen
Sandkuchen I
Zutaten
Zutaten für Teig
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g feinkörniger Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier
- etwas Salz
- einige Tropfen Backöl Zitrone
- oder 1/2 Fläschen Rum-Aroma
- 125 g Weizenmehl
- 125 g Speisestärke
- 1/2 gestrichenen Tl Backpulver
Zutaten für Guß
- 125 g Puderzucker
- etwa 2 El heißes Wasser
- nach Belieben 25 g zerlassenes Kokosfett
Zubereitung
Für den Teig in das zerlassene und wieder etwas fest gewordenene Fett
Zucker und Vanillin-Zucker geben und so lange rühren, bis Fett und Zucker
weißschaumig geworden sind. Dann nach und nach Eier, Salz und Aromen
hinzugeben (jedes Ei etwa 2 Minuten unterrühren!). Das mit Stärkemehl und
Backpulver gemischte und gesiebte Mehl eßlöffelweise unterrühren und den Teig
in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 x 11 cm) füllen.
Strom: 165 - 185 Grad (vorgeheizt)
Gas: Stufe 1 1/2 - 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: 60 - 70 Minuten
Für den Guß den gesiebten Puderzucker milt so viel Wasser glattrühren, daß
eine dickflüssige Masse entsteht. Dann das heiße Fett dazugeben und den
erkalteten Kuchen mit dem Guß bestreichen.
- *
- Dr. Oetker Gutes backen
- Stichworte
- Sandkuchen , Kastenkuchen
eingetippt am 13.12.1994 von Barbara
die offline-Rezeptsammlung