Fleischgerichte
Sächsischer Wiegebraten "Falscher Hase"
Zutaten
- 200 g Schweinefleisch; gehackt
- 200 g Rindfleisch; gehackt
- 125 g Kalbfleisch; gehackt
- 50 g Semmelmehl
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Zitronenschale; gerieben
- 1 kleine Zwiebel; gehackt
- 1 Tl. Kapern; gehackt
- 2 Sardellenfilets
- Speck, fett
- 1/8 l Saure Sahne
Zubereitung
Man vermengt das Fleisch mit dem Semmelmehl, den verquirlten Eiern
und den Gewürzen, formt die Masse zu einem länglichen Braten, den
man wie einen Hasenrücken in 2 bis 3 Längsreihen mit dem in
Streifen geschnittenen Speck spickt. Der Raum zwischen den
Speckstreifen wird mit dem Messerrücken etwas eingekerbt, um die
Rippen des Hasenrückens zu markieren.
Der Braten wird in dampfende Butter gelegt und auf allen Seiten
angebräunt. Danach giesst man kochendes Wasser zu und lässt den
"falschen Hasen" 1/2 Stunde braten, während man in öfter mit saurer
Sahne begiesst. Die Sauce wird zuletzt mit etwas Kartoffelmehl
angedickt.
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- Quelle: Eugenie Erlewein, Hauswirtschaftslehre 1952
- Gepostet: Hartmut Brinkmann
- 2:2449/414.4 08.05.94
- Stichworte
- Fleisch , Regional, P4
eingetippt am 24.02.1995 von
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