Eintöpfe, Aufläufe
Russischer Quarkauflauf I
Zutaten
- 250 g Breite Bandnudeln
- 1 Tl. Salz
- 3 El. Öl
- 200 g Frühstücksspeck
- 2 Zwiebeln
- 1 Tl. Getrockneter Majoran
- 500 g Speisequark
- 2 Eier
- 125 ml Sahne
- 1 Prise Weisser Pfeffer
- - frisch gemahlen
- 75 g Butter
- 4 El. Semmelbrösel
- 2 El. Gehackte Petersilie
Zubereitung
3 l Wasser zum Kochen bringen. Die Nudeln, das Salz und 1 Teelöffel Öl
hinzufügen. Die Bandnudeln bissfest garen, dann in ein Sieb abgiessen und
gut abtropfen lassen.
Die Speckscheiben in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und
feinwürfeln. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die
Speckstreifen und die Zwiebelwürfel darin goldbraun braten, dann mit den
Nudeln und dem Majoran mischen.
In einer Schüssel den Quark mit den Eiern und der Sahne verrühren, mit
Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Den Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Ein Drittel der Nudeln in der Form verteilen, darauf die Hälfte der
Quarkmasse darüber geben und die übrigen Nudeln darauf verteilen. Die
restliche Butter erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Semmelbrösel
unterrühren. Die Nudeln damit bestreichen. Den Auflauf im Backofen auf
der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Den Backofen dann auf 250
Grad schalten und den Auflauf auf der oberen Schiene noch 10 Minuten
überkrusten. Mit der Petersilie bestreut servieren.
Vorbereitungszeit : 35 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Variationen: Wer's vegetarisch mag, kann auch anstatt der Speckscheiben
z.B. Champignons nehmen.
- Stichworte
- Auflauf , P1
eingetippt am 08.11.1994 von
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