Desserts, Nachspeisen

Rotweinbirnen mit Bananencreme


Zutaten

Rotweinbirnen Bananencreme

Zubereitung

Am Tag vorher: Rotweinbirnen Rotwein mit Zucker, Zimt und Vanilleschote aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen.
Ofen auf 130 °C vorwärmen.
Die Birnen schälen, Stiele dabei nicht entfernen (so kann man die Birnen nämlich besser wenden !!) . Die ganzen Birnen in einem ofenfesten Topf liegend anordnen, mit dem Rotwein übergiessen (die Rotweinmenge eventuell korrigieren , sodaß die Birnen in etwa bis zur Hälfte abgedeckt werden).
Topf mit einem Deckel verschliessen und im auf 130 °C vorgeheizten Ofen während drei Stunden schmoren lassen, dabei die Birnen 2 oder 3 mal wenden.
Wichtig: es muss eine festkochende Birnensorte sein. Nach drei Stunden müssen die Birnen sehr weich sein, dürfen aber nicht zerfallen.
Birnen vorsichtig aus dem Topf nehmen, in eine Schüssel tun (am besten stehend, d.h. Schüsselgrösse gut auswählen) . Rotwein etwas einkochen (bis leicht sirupartig), abkühlen lassen. Erst dann über die Birnen giessen.
Etwa einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen, die Birnen öfters umdrehen, damit sie gleichmässig rot werden.
Am gleichen Tag, 2 bis 3 Stunden vor dem Servieren: Bananencreme Bananen schälen, in Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale und dem Joghurt sofort pürieren. Vanillezucker und Drambuie zugeben, mit Zucker nach Belieben süssen und Quark unterrühren.
Rahm steif schlagen und vorsichtig unterziehen.
Bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen (jedoch nicht länger als ein halber Tag, da die Creme sich leicht verfärben kann !).
Servieren Pro Person eine Birne aufschneiden, die beiden Hälften auf einem Teller anordnen und mit Bananenscreme umgiessen. Nach Belieben die Bananencreme mit dem eingekochten Birnenrotwein verzieren.

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From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux)
Date: Sun, 23 Jan 1994 00:00:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte
Süssspeise , Kalt, zer

eingetippt am 01.02.1994 von Rene


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