Kartoffel-, Gemüsegerichte
Rotkohl - Info
Zutaten
Zubereitung
Wenn der Sommer zu Ende geht, kommt der erste frische Kohl auf den
Markt.
Rotkohl (Rot-, Blaukraut) Brassica oleracea L. convar. capitata var.
capitata f. Dc., Kopfkohl mit glatten roten Blättern, die wegen des
gestauchten Sprosses (Strunk) dicht aneinander liegen. Kopf gewohnlich
kleiner als bei Weisskohl. Sorten für Früh- und Herbstrotkohl sowie
Dauerrotkohl ermöglichen ganzjähriges Angebot. Verwertung: Rohkost,
Nass- und Sauerkonserven, Tiefkühlkost, Saft.
Inhaltstoffe:
Rotkohl enthält reichlich Natrium und Kalium, die beide den
Stoffwechsel und den Flüssigkeitshaushalt regeln. Hoch ist auch der
Anteil an den Vitaminen A und C. Beide stärken die Abwehrkräfte des
Körpers; Vitamin A ist mitverantwortlich für die Sehkraft und den
Aufbau von Haut und Haar.
Saison:
Ab Ende Juli gibt es den zarteren, für Salate geeigneten Frühkohl.
Die festere Winterware ist von September bis März erhältlich.
AUFbewahrung:
Kühl, dunkel und trocken gelagert, hält sich Rotkohl mehrere Wochen.
Einkaufstip:
Der Kohl sollte geschlossen, die Blätter müssen fest und mit einer
weissen Wachsschicht bedeckt sein.
Verwendung:
Kohl ist für den Magen leichter verdaulich, wenn die Blätter
zunächst blanchiert, dann kurz eingefroren und erst danach
weiterverwendetet werden.
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- Quelle: nach: Lisa 36/95 ergänzt durch Dr.Ötker
- Lexikon "Lebensmittel und Ernährung", Ceres Verlag
- erfasst: A. Bendig
- Stichworte
- Gemüse , Kohl, Rotkohl, Info, P1
eingetippt am 02.10.1995 von Astrid
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