Pasteten, Terrinen
Böhmische Fleischpastete mit Würtzkräutersoße
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 2-3 Eier
- 50 g Schmalz
- 1-2 El. Wasser
- Salz
Füllung
- 750 g Rindfleisch (Schulter o.ä.)
- 125 g durchwachsener Speck
- 2-3 Äpfel
- Pfeffer
- Majoran
- Thymian
- Liebstöckel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Eier
- 1 Eigelb
Zubereitung
Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig
zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den
Speck und die Äpfel durch den Fleischwolf (mittlere Lochung) drehen,
kräftig mit Kräutern und Gewürzen sowie dem zerdrückten Knoblauch
abschmecken. Die Eier hinzufügen und untermischen. Den Teig dünn
ausrollen und die Füllung als Rolle auf den Teig legen. Die Kanten des
Teiges anfeuchten und umschlagen. Die Nähte gut zusammendrücken und
die Pastete mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech
legen. Mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Nadel (Gabel) mehrmals
einstechen, damit der Backdampf entweichen kann.
In den vorgeheizten Backofen schieben (E: 200 Grad, G: Stufe 3) und
ca. 1 Stunde goldbraun backen. Warm servieren.
Dazu gehört die Würtzkräutersoße, die zwar sehr aufwendig ist, aber mit
zu den besten Soßen gehört, die ich kenne und die Mühe auf jeden Fall
wert ist.
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- Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
- vom 04.12.1993
- Stichworte
- Andreas , Pasteten
eingetippt am 29.03.1994 von Andreas
die offline-Rezeptsammlung