Desserts, Nachspeisen
Rote Grütze mit Vanillecreme
Zutaten
Grütze
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Himbeeren
- 250 g schwarze und
- 500 g rote Johannisbeeren,
- 500 g Sauerkirschen
- (bei "Glaskirschen" Saft ablassen)
- 1/4 l Fruchtsaft
- evtl. 1 Tasse Rotwein
- 1 Pk. Vanillepuddingpulver
- 5-6 El. Speisestärke
- 250 g Zucker
Vanillecreme
- 1/2 l Milch
- 2 Vanilleschoten
- 1 Pk. gem. Gelatine
- 6 Eigelb
- 125 g Puderzucker
- 3/8 l Schlagsahne (=375 ml)
Zubereitung
Grütze:
Johannisbeeren aufkochen und passieren, dann alle Früchte bis auf die
Himbeeren dazu und den Zucker, Saft und evtl. Wein hinzufügen.
Das ganze wieder aufkochen und kurz durchkochen, jetzt die Himbeeren dazu
und nochmal kurz aufkochen. Stärke und Puddingpulver anrühren, reintun
und aufkochen. Abschmecken.
Vanillecreme:
Vanilleschoten aufschlitzen, mit der Milch zum Kochen bringen. Abkühlen
lassen, bis die Milch lauwarm ist, Schoten herausnehmen und auskratzen,
Mark in die Milch tun. Gelatine quellen lassen, mit 6 El. der Vanillemilch
verrühren. Puderzucker auf die Eigelb sieben und schaumig rühren.
Gelatine-Mix und Ei-Mix in die Milch geben und im Wasserbad mit einem
Schneebesen rühren, bis es cremig ist (nicht kochen!).
Zuletzt die steifgeschlagene Sahne unterheben. Im Kühlschrank abkühlen,
hin und wieder durchrühren.
Für 10-12 People
- **
- From: h08f@alf.zfn.uni-bremen.de (Faroul)
- Newsgroups: de.rec.mampf
- Date: 14 Jul 92 16:08:50 GMT
- Stichworte
- Grütze , Dessert, Nachspeisen, News
eingetippt am 25.10.1993 von Faroul
die offline-Rezeptsammlung