Eintöpfe, Aufläufe
Rote Bete Gratin II
Zutaten
- 600 g Rote Bete
- ;Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Tl. Kümmel
- 1 El. Essig
- 1 Knoblauchzehe
- Fett; für die Form
- ;schwarzer Pfeffer
- 200 g Sahne
- 100 g Knoblauchschnittkäse
- -- frisch gerieben
- 1 Bd. Schnittlauch
Zubereitung
Rote Beten waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Etwas
Salz, Lorbeerblatt, Kümmel und den Essig dazugeben. Aufkochen und je nach
Grösse der Knollen 30-45 min. garen. Dabei prüfen, ob sie schon weich
sind.
Rote Beten herausnehmen, abschrecken, vorsichtig schälen und in 1/2cm
dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen, längshalbieren und eine
feuerfeste Form damit ausreiben. Dann die Form fetten.
Rote-Bete-Scheiben dachziegelförmig in die Form legen, salzen und
pfeffern. In einem Rührbecher die Sahne mit dem geriebenen Käse
verquirlen und gleichmässig über dem Gemüse verteilen. Bei 180°C ca. 20
min. überbacken bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Inzwischen den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden; über das
fertige Gericht streuen.
Dazu passen Pellkartoffeln (und sicher noch einiges mehr).
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- Quelle: Aufläufe, Gratins und Soufflés
- Gräfe und Unzer
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- Gepostet von Holger Hunger
- Date: Sun, 08 Jan 1995
- Stichworte
- Gemüse , Gratin, Rote bete, P4
eingetippt am 09.03.1995 von Holger
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