Kuchen, Gebäck, Pralinen
Rosinenbrötchen mit Gewürzen
Zutaten
- 30 g Hefe
- 1/4 l Milch; lauwarm
- 50 g Butter; weich
- 1 El. Honig
- 1 Ei
- 1 Tl. Zimt
- 1/2 Tl. Ingwer oder Kardamom
- 1/4 Tl. Nelken; gemahlen
- 1/4 Tl. Meersalz
- 500 g Weizen; fein gemahlen
- 100 g Rosinen
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 Tl. Honig
- 1 Tl. ;Wasser
Zubereitung
Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem Ei, den
Gewürzen und dem Salz verrühren. Das Mehl abwechselnd mit der
Hefemilch unterarbeiten. Den weichen Teig mit der Küchenmaschine
durchkneten, bis er sich von der Schüssel löst. Zugedeckt gehen
lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Das Blech einfetten.
Den Teig nochmals durchkneten. Dann die Rosinen unterkneten. Eine
Rolle formen und 16 gleichgrosse Stücke davon abschneiden. Runde
Brötchen formen und diese nicht zu dicht auf das Blech legen.
Das Eigelb mit dem Honig und dem Wasser verrühren. Die Brötchen damit
bestreichen. Die Oberseite mit einem scharfen Messer kreuzweise
einschneiden oder eine kleine Ausstechform, Blüten- oder Sternform,
hineindrücken.
Auf den Boden des Backofens ein feuerfestes Schälchen mit kochendem
Wasser stellen. Die Brötchen auf der mittleren Leiste in den kalten
Backofen schieben und bei 220 °C etwa 30 Minuten backen.
- Zubereitungszeit
- 40 Minuten
- Ruhezeit
- ca. 50 Minuten
- Backzeit
- **
- Gepostet von Diana Drossel
- Date: Wed, 29 Mar 1995
- Stichworte
- Backen , Brötchen, Rosinen, Hefe, P16
eingetippt am 24.04.1995 von Diana
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