Eintöpfe, Aufläufe
Rosenkohlauflauf I
Zutaten
- 1 kg Rosenkohl
- 500 g Karotten
- 500 ml Rinder-Fond
Für die Soße:
- 2 El. Butter
- 2 El. Mehl
- 250 g Crème fraîche
- 2 Eigelb
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- geriebene Muskatnuß
- 1 El. Butter
- 150 g roher Schinken
- 150g Gouda
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung
Den Rosenkohl putzen, die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
In der kochenden Brühe beides 20 Minuten garen, herausheben, abtropfen lassen.
Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben, und eine helle
Mehlschwitze rühren, mit einem Teil der Brühe aufgießen, aufkochen lassen,
so daß eine sämige Soße entsteht.
Crème fraîche mit dem Eigelb verrühren und unter die Soße geben. Mit den
Gewürzen abschmecken.
Den Schinken in Streifen schneiden und den Gouda reiben. Eine Auflaufform
buttern und das Gemüse eingeben. Die Soße über das Gemüse gießen, die
Schinkenstreifen und den Gouda darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen
bei 180° ca. 20 Minuten überbacken. Die feingehackte Petersilie vor dem
Servieren darüber geben.
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eingetippt am 28.01.1993 von Patrick Rother
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