Geflügelgerichte
Römisches Hähnchen
Zutaten
Für 2 Portionen
- 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,2 kg)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- weißer Pfeffer
- 3 El. gehackte Kräuter
- (Salbei
- Petersilie
- Rosmarin
- Majoran)
- abgeriebene Schale 1/2 Zitrone (unbehandelt)
- 1-2 El. Olivenöl
- 2 Scheiben durchw. Speck
- 1/8 1 trockener Weißwein
- 300 g Tomaten
- 100 g Frühlingszwiebeln.
Zubereitung
Hähnchen gut auswaschen, trockentupfen, der Länge nach halbieren.
Knoblauchzehe durchpressen, mit Salz, Pfeffer, gehackten Kräutern
und Zitronenschale verrühren.
Das Hähnchen Mit 2/3 der Mischung innen bestreichen, den Rest auf
der Haut verteilen. Das Hähnchen mit Öl beträufeln und mit dünnen
Speckscheiben belegen, in eine feuerfeste Form legen. In den Backofen
stellen.
Schaltung:
200-220°, mittlere Schiebeleiste
170-190°, Umluftbackofen
20 Minuten backen
Anschließend den Wein zugießen. Tomaten vierteln, entkernen,
Frühlingszwiebeln in 1 cm breite Ringe schneiden, beides zu
dem Hähnchen geben, die Temperatur auf 175°, Umluftbackofen 160°,
reduzieren und in 30 Minuten fertigbraten.
Dazu schmecken körniger Reis oder Baguette und ein Salat.
249 g Eiweiß, 206 g Fett, 19 g Kohlenhydrate, 12853 kJ, 3068 kcal
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- Quelle: Winke & Rezepte 7 / 94
- der Hamburgischen Electricitätswerke AG
- Stichworte
- Geflügelgerichte , Hähnchen, P2
eingetippt am 03.02.1995 von Lothar
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