Kuchen, Gebäck, Pralinen
Ribiselschnitten I
Zutaten
Muerbeteig
- 180 g Weizen; fein gemahlen
- 120 g Butter
- 2 Eigelb
- 60 g Honig
- Zitronenschale
Belag
- 300 g Johannisbeeren
- 60 g Honig
- ; Wasser
- 2 Eiweiss
- 50 g Honig
Zubereitung
Butter mit Mehl abbröseln, mit Honig, Eigelb und Zitronenschale rasch
zu einem Teig verarbeiten, 1/2 Stunde kühl stellen.
Messerdick ausrollen, auf einem ungestrichenen Blech überbacken,
auskühlen lassen.
Die Johannisbeeren in Honigwasser aufkochen, die Früchte abschöpfen
und den Saft bis zur Geleeprobe eindicken. Den kalten Saft auf den
Teig streichen, die Früchte darauf verteilen.
Die Eiweiss steifschlagen, den Honig unterrühren. Die Masse über den
Kuchen geben und den Kuchen nochmals in den Backofen schieben, bis
der Eischnee anfängt, sich gelb zu verfärben.
- *
- Quelle: Nach: Manfred G. Mikusch, Waltraud Wasserberg: Das
- Vollwert-Kochbuch aus Österreich
- Erfasst: Barbara Furthmüller
- Stichworte
- Backen , Gebäck, Mürbteig, Johannisbeere, P1
eingetippt am 08.08.1995 von Barbara
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