Kuchen, Gebäck, Pralinen
Revani - Grießkuchen
Zutaten
- 200 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 6 Eier (getrennt)
- 125 g Mehl
- 3 Tl. Backpulver
- 140 g Hartweizengrieß
- 1 Pr. Salz
- 50 g Mandelstifte
- 1 Orange (unbeh.), abger. Schale von
- 1/8 l Orangensaft
- 2 El. griechischer Weinbrand
- 250 g Zucker
- 1/2 Zitrone, Saft von
Zubereitung
Weiche Butter, Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit dem
Handrührgerät schaumig rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, auf
die Eigelbmasse geben. Mehl, Backpulver und Grieß auf das Eiweiß
geben, mit dem Handrührgerät bei kleinster Einstellung alles
miteinander locker verrühren. Zum Schluß Mandelstifte, Orangenschale
und -saft unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform ( 28 cm) füllen, backen,
Schaltung:
170 - 190°C, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°C, Umluftbackofen
50 - 55 Minuten
Weinbrand, Zucker, Zitronensaft und 1/8 l Wasser in einen Topf
geben, gut durchkochen. Den fertigen, noch heißen Kuchen damit
tränken.
73 g Eiweiß, 265 g Fett, 608 g Kohlenhydrate, 22265 kJ, 531 kcal.
- Zubereitungszeit
- 85 Minuten
- *
- Quelle: Winke & Rezepte 8 / 95
- der Hamburgischen Electricitätswerke AG
- Stichworte
- P1 , Einfach, Griechenland, Kuchen, Grieß
eingetippt am 11.08.1995 von Lothar
die offline-Rezeptsammlung