Reisgerichte

Reis (Sorten) Teil 1


Zutaten

Zubereitung

Reis - eine Welt für sich Von den vielen Tausend Reissorten, die rund um den Globus angebaut werden, hier die zwölf bekanntesten. Zwar trennen sie keine Welten, doch was ihre speziellen Kocheigenschaften angeht, ist jede Sorte eine kleine Welt für sich.
Die Kocheigenschaften, der Geschmack und der Nährwert einer Reissorte sind nicht nur botanisch vorgegeben - sie werden auch von der Bearbeitungsart des Reises bestimmt. Welche Sorte zu welcher Art von bearbeitetem Reis gehört, das erkennen Sie an den Sternchen.
Die Bearbeitung Naturreis * Wird auch Vollkornreis oder Braunreis genannt. Er ist noch von der Silberhaut umgeben und behält so alle wichtigen Nährstoffe.
Weissreis ** Das ist geschälter und polierter Reis ohne das Silberhäutchen. Seine Oberfläche ist weiß und glatt.
Parboiled-Reis *** Er hat ein spezielles Veredelungsverfahren durchlaufen, bei dem auch bei geschältem Reis die Nährstoffe weitgehend erhalten bleiben.
Die Sorten 1. Naturreis, Langkorn * Gegart hat er einen kräftigen Geschmack mit leicht nußigem Aroma. Er ist körnig im Biß und braucht eine Garzeit zwischen 35 und 45 Minuten.
2. Naturreis, Rundkorn * Schmeckt und gart wie das Langkorn. Enthält auch alle wertvollen Bestandteilen wie Vitamine, Mineral- und Balaststoffe. Für Süßspeisen und Risotto.
3. Patna-Reis ** Er kommt überwiegend aus den USA und ist die bei uns meistgekaufte Langkornsorte. Der Reis ist gegart besonders weiß, locker und körnig und hat einen geringen Eigengeschmack. Als Allrounder vielseitig verwendbar.
4. Langkorn, Parboiled *** Parboiled heißt: Durch ein Spezialverfahren werden, vereinfacht ausgedrückt, Vitamine und Mineralstoffe ins innere des Korns gepreßt, die bei der üblichen Bearbeitung verloren gegangen wären. Die etwas gelblichen Körner werden beim Kochen schneeweiß. Der Reis wird besonders locker und körnig und läßt sich auch gut warmhalten.

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Quelle: Meine Familie und Ich Spezial "Reisküche"
Gepostet von Michelle Henkel

Stichworte
Reis , Info, P1

eingetippt am 31.01.1996 von Michelle


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