Kuchen, Gebäck, Pralinen
Reindling, mit Apfelfüllung und Saure Sahne
Zutaten
FUER DEN TEIG
- 375 g Mehl
- 30 g Hefe
- 1/8 l Milch; lauwarm
- -- eventuell etwas weniger
- 80 g Zucker
- 1 Spur Salz
- 80 g Butter
- Mehl; zum Ausrollen
FUER DEN BELAG
- 40 g Rosinen
- 250 g Äpfel
- 50 g Zucker
- Butter; zum Einfetten
AUSSERDEM
Zubereitung
Ein Reindling (oder auch Raindling) ist eine Mehlspeise, die in einer
Rein gebacken wird. Und mit Rein bezeichnet man in bayerischer
Mundart eine Brat- oder Backpfanne.
Für den Teig:
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
reinbröckeln. Mit etwas Milch und Zucker zum Vorteig verrühren. Mit
einem Küchentuch zugedeckt 15 Min. an einem warmen Platz aufgehen
lassen.
Mit restlicher Milch, restlichem Zucker, Salz und Butter oder
Margarine zu einem glatten Teig kneten. Schlagen, bis er Blasen wirft
und sich vom Schüsselrand löst. Teig auf der bemehlten
Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen.
Für den Belag:
Rosinen in einem Sieb unter heissem Wasser sorgfältig waschen,
abtropfen lassen und in einem Küchentuch trockenreiben. Auf den Teig
streuen.
Die gewaschenen, abgetrockneten Äpfel schälen, vierteln und die
Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel raffeln. Auf dem Teig
verteilen. Zucker darüberstreuen.
Teig zusammenrollen. Schneckenförmig in die gut gefettete Rein oder
eine feuerfeste Form legen.
Saure Sahne mit Eiern in einer Schüssel verschlagen. Über den
Reindling giessen.
In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit:
40 min., Elektroherd: 200 °C (Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 grosse
Flamme).
Reindling herausnehmen und sofort in der Form servieren.
Noch warm mit Vanillesosse als Dessert nach einem leichten
Hauptgericht, zum Beispiel einer Gemüsesuppe, reichen. Oder: Kalt
als Kaffeegebäck, dann mit Schlagsahne.
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- Quelle: Menü - Das grosse moderne Kochlexikon, Bd. 8,
- Hamburg o.J.
- Gepostet von Rüdiger - Kutsch@KR2, 21.07.94
- textlich leicht angepasst (Rene)
- Stichworte
- Backen , Kuchen, P1
eingetippt am 18.08.1994 von Rene
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