Sonstiges

Rehbraten zur Fastenzeit


Zutaten

Zubereitung

Die frischen Feigen häuten, kleinschneiden, zusammen mit den Rosinen in Wein (1) und Wasser aufkochen. Den Ingwer schälen und reiben, die Pfefferkörner im Mörser grob zermahlen. Ingwer, Zimt, Kardamom, Salz und Pfeffer in die Feigenmasse geben. Die Flüssigkeit reduzieren, die Masse mit Mehl binden, etwas abkühlen lassen und mit den Händen zu einem länglichen Kloss formen. Auf dem Grill 30 bis 40 Minuten braten. Öfter wenden und mit aufgelöstem Butterschmalz begiessen. Den Safran in Wein (2) lösen, die Mandeln hineintauchen und färben. Vom fertigen Rehbraten Tranchen abschneiden und diese mit den gefärbten Mandeln bestreuen.
Originalrezept: Willst du einen Hohlbraten oder einen sogenannten Rehbraten in der Fastenzeit machen, so nimm Feigen und Weinbeeren und koch sie in gutem Wein. Hack sie klein, streu Mehl hinein und vermisch das gut. Schmecke es mit Salz und Gewürzen ab. Befeuchte die Hände und schlag die Feigen mit nassen Händen um einen Spiess wie einen Hohlbraten und drück ihn gut an und leg ihn aufs Feuer. Wenn er dann gebraten ist, so schneide ihn der Länge nach auf beiden Seiten am Spiess entlang an. Mach hübsche Stücke daraus und besteck sie mit vergoldeten oder gefärbten Mandelkernen und servier es. Du kannst Zucker oder frischen Ingwer darauf streuen. Den Braten begiesst man auch mit Milchschmalz.

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Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
ISBN 3 7608 1025 X
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Gepostet von Martin Lange
Date: 19 Jan 1995

Stichworte
Fasten , Feigen, P4

eingetippt am 31.03.1995 von Martin


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