Geflügelgerichte

Rebhühner auf Linsen


Zutaten

Zubereitung

Pro Person etwa 3098 Joule / 740 Kalorien Zubereitungszeit: 25 Minuten Einweichzeit: 12 Stunden Garzeit: 60 Minuten Eine deftige Beilage zu Rebhühnern sind süsssauer abgeschmeckte Linsen. Die Rebhühner werden besonders saftig und zart, wenn man sie im Tontopf zubereitet. Anstelle der Linsen können Sie aber auch Wirsing mitgaren.
Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Rebhühner kurz waschen, trockentupfen, leicht salzen und pfeffern, mit je 1 Weinblatt und 2 Speckscheiben umwickeln und in Butter rundherum anbraten. Die Linsen mit 1/2 l von den Einweichwasser in den Tontopf geben. Die Schalotten schälen und mit den Wacholderbeeren und dem Lorbeerblatt dazugeben, den Majoran sowie den Thymian darüberstreuen. In der verschlossenen Form bei 220 Grad / Gas Stufe 4 etwa 60 Minuten schmoren lassen. Die Rebhühner herausnehmen, tranchieren und warm stellen. Die Linsen mit dem Essig, dem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell Mehl zum Binden leicht darüberstreuen. Einmal aufkochen lassen. Inzwischen den durchwachsenen Speck würfeln und in einer Pfanne goldbraun braten. Die Rebhühner auf den Linsen anrichten und den Speck darüberstreuen.
>> Das passt dazu << Salzkartoffeln oder Röstkartoffeln.
Als Getränk Beaujolais, Burgunder oder Trollinger.
Tip: Weinblätter gibt es im Feinkostgeschäft, in Salzlake eingelegt in Dosen oder vom Fass zu kaufen. Sie sollten vor der Verwendung etwas gewässert werden. Frisches Weinlaub wird vor dem Umwickeln kurz mit kochendem Wasser überbrüht.

Stichworte
Geflügel , Wild, P2

eingetippt am 09.11.1994 von


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