Grundlagen, Informationen
Rande (Rote Bete), Infos
Zutaten
Zubereitung
Stammpflanze der Rande ist die Meerstrandrübe, welche wild
hauptsächlich in den Mittelmeerländern zu finden ist. Die
Kulturform der Rande war bereits den Ägyptern, Griechen und Römern
bekannt, und zwar als rote und weisse Varietät.
Es ist die Wurzel der Rande, die als Gemüse geschätzt wird. Je nach
Sorte ist sie rund, plattrund, walzen- oder birnenförmig. Haut und
Fruchtfleisch sind meist mehr oder weniger kräftig rot gefärbt.
Einige Sorten enthalten auch weisse Ringe.
Der rote Saft der Beta vulgaris, wie die Rande mit botanischem Name
heisst, enthält die meisten Aromastoffe. Randen sollten deshalb
ungeschält und unbeschädigt gekocht werden. Frische, pralle
Exemplare können ohne weiteres 8 Tage und länger im Kühlschrank
gelagert werden. Randen werden mit Wasser bedeckt je nach Grösse
während 45 und 60 Minuten gekocht (Dampfkochtopf 12 Minuten).
Randen werden im Verkauf häufig bereits gekocht angeboten; diese
müssen allerdings innerhalb weniger Tage verwendet werden, da sie
rasch schimmeln.
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- Quelle: Cuisine naturelle, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux
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- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Sat, 17 Dec 1994
- Stichworte
- Gemüse , Frisch, Rande, Info, P1
eingetippt am 25.01.1995 von Rene
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