Sonstiges
Rassiges Fondue
Zutaten
- 200 g Rezenter Gruyère
- 200 g Rezenter Emmentaler
- 200 g Appenzeller extra
- 200 g Freiburger Vacherin
- 3 1/2 dl Weisswein
- 1 Tl. Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Tl. Maizena
- 1 Gläschen Kirsch
- Schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
- 500 g Halbweissbrot; gewürfelt
Zubereitung
Käse reiben und 2 Stunden im Weisswein einlegen.
Den Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben. Maizena mit dem Kirsch
verrühren.
Den Käse mit dem Wein und Zitronensaft in den Caquelon geben und
unter stetem Rühren schmelzen.
Sobald der Käse geschmolzen ist, das angerührte Maizena beifügen.
Unter stetem Rühren aufkochen. Würzen.
Fondue-Tips
Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2
Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten
Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt!
Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstärke in Kirsch
oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer
langsam ins Fondue geben.
Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren
zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.
Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und 1
Tl. Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Rühren auf der heissen
Herdplatte ins Fondue geben.
- *
- Quelle: Beatrice Äpli, in Orella, Heft 1, 1994
- Erfasst von Rene Gagnaux, 30.05.1994
- Stichworte
- Käse , Fondue, P4
eingetippt am 10.06.1994 von Rene
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