Kuchen, Gebäck, Pralinen
Quittenkuchen aus dem Bernbiet
Zutaten
Muerbeteig
- 500 g Mehl
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
Fuellung
- 1 kg Quitten
- 250 g Zucker
- 2 El. ;Wasser
- 100 g Mandeln; gerieben
- 1 Handvoll Rosinen
Zum Bestreichen
Zubereitung
Mehl und Zucker mischen, die Butter dazureiben und das Ganze schnell
mit den Eiern verkneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen.
Die Quitten schälen und in deckend Wasser weichkochen. Dann die
Früchte vierteln, entkernen und im mit dem Wasser aufgekochten
Zucker verrühren. Die Mandeln und die Rosinen daruntermischen. Wenn
nötig noch etwas Zucker dazugeben.
Die leicht erkaltete Masse auf den mit Teig belegten Kuchenblech
ausstreichen, mit Teigstreifen nach Belieben ein Gitter darüberlegen
und mit Eigelb bestreichen. 40 Minuten bei 200 Grad backen.
- *
- Quelle: Nach: Marie-Louise Roth Das Kochbuch aus dem
- Bernbiet, 1978 ISBN 3-88117-054-5
- Erfasst von Rene Gagnaux
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Quitte, Schweiz, P1
eingetippt am 10.12.1995 von Rene
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