Kuchen, Gebäck, Pralinen
Quittenkuchen II
Zutaten
Teig
- 180 g Mehl
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Backpulver
- 100 g Butter
- Ei
Fuellung
- 500 g Quitten, geschält und fein
- - geschnitten
- 4 El. Birnendicksaft
- 1 dl Wasser
- Ei
- 2 x Eigelbe
- 150 g Baumnüsse (Walnüsse),
- - gerieben
- 2 x Eiweiss
- 50 g Baumnüsse, gehackt
Zubereitung
Teig:
Mehl, Mandeln, Salz und Backpulver mischen, Butter hineinschneiden und mit
den Händen verreiben, bis das Ganze feinkrümmelig ist. Ei verquirlen und
beigeben, mit 2 bis 3 Esslöffel Wasser rasch zu einem Teig zusammenballen.
Mindenstens 2 Stunden kühl stellen. 3 mm dich auswallen, Kuchenblech (28
cm Durchmesser) damit auslegen, mit Gabel einstechen.
Füllung:
Birnendicksaft und Wasser aufkochen, Quitten zugeben und weich kochen.
Ohne Saft pürieren. Das erkaltete Püree bis auf ca. 1 dl auf den Teig
streichen.
Ei und Eigelbe verquirlen, geriebene Baumnüsse und restliche Püree mit
der Eimasse gut vermischen. Eiweisse steif schlagen und sorgfältig unter
die Masse ziehen, diese auf das Quittenpüree verteilen.
Mit den gehackten Baumnüsse bestreuen und in auf 220 °C vorgeheizten Ofen
30 Minuten backen.
(Quelle: Die Jahreszeiten-Küche, Früchte und Beeren, Unionsverlag
Zürich, ISBN 3 293 00143 2)
- Stichworte
- Kuchen , Früchte, P6
eingetippt am 09.11.1994 von
die offline-Rezeptsammlung