Kuchen, Gebäck, Pralinen
Quittenkuchen I
Zutaten
- 180 g Mehl
- 50 g Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Backpulver
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 500 g Quitten (geschält,geputzt)
- 4 El. Birnendicksaft
- 1 dl Wasser
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiss
- 150 g Baumnüsse, gerieben
- 50 g Baumnüsse, gehackt
Zubereitung
a) Teig
Mehl mit Mandel, Salz und Backpulver mischen, Butter hineinschneiden und
mit den Händen in der Mehlmischung verreiben, bis das Ganze feinkrümelig
ist.
Ei verquirlen, beigeben und rasch zu einem Teig zusammenballen.
Mindestens 2 Stunden kühl stellen. 3 mm dick auswallen und Springform (26
cm) damit auslegen, mit Gabel einstechen.
b) Kuchen
Quitten fein schneiden. Wasser mit Birnendicksaft aufkochen und Quitten
zugeben, weich kochen und ohne Saft pürieren (man kann es auch mit Saft
probieren, bleibt aber ziemlich dünnflüssig). Das erkaltete Püree bis
auf ca. 1 dl auf den Teig streichen.
1 Ei mit den 2 Eigelbe verquirlen, die geriebenen Baumnüsse und die
restliche Püree zugeben, gut vermischen. Die 2 Eiweisse steif schlagen
und sorgfältig unter die Masse ziehen, diese auf das Quittenpüree
verteilen.
Mit den gehackten Baumnüsse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei
220°C
während 30 Minuten backen.
- Stichworte
- Kuchen , P6
eingetippt am 09.11.1994 von
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