Kuchen, Gebäck, Pralinen
Quarkstollen mit Haselnussfüllung
Zutaten
FUER DEN TEIG:
- 200 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 2 El. Vollmilch
- 1 Tl. Zitronenschale
- 1 Spur Jodsalz
- 250 g Magerquark
- 200 g Haferflocken; blütenzart
- 300 g Weizenmehl;Typ 550
- 1/2 Pk. Backpulver
FUER DIE FUELLUNG
- 200 g Haselnüsse;gemahlen
- 100 g Haselnüsse;gehackt
- 100 g Zucker
- 1 Tl. Zimt
- 4 El. Brauner Rum
- 2 Eier
- 2 El. Wasser
FUER DIE FORM
- 20 g Butter
- 30 g Zucker
- 50 g Haferflocken; kernige
- 10 g Haselnüsse; gehackt
- 1 Eiweiss
- 20 g Puderzucker
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Milch, Zitronenschale und
Salz hinzugeben. Quark mit blütenzarten Haferflocken, Weizenmehl und
Backpulver unterkneten. Den Teig in Länge der Stollenform rollen.
Gemahlene und gehackte Haselnüsse mischen und in einer Pfanne unter
Wenden rösten. Abkühlen lassen, mit Zucker, Zimt, Rum, Eiern und
Wasser zu einer streichfähigen Masse vermengen. Stollenform
sorgfältig mit Butter auspinseln. Kernige Haferflocken in Butter
anrösten, Zucker sowie gehackte Haselnüsse zugeben und
weiterrösten. Abkühlen lassen und die Stollenform sorgfältig damit
ausstreuen. Teigrolle ca. 30 cm. breit ausrollen und mit der Füllung
bestreichen. Dabei einen 3 cm. breiten Rand freilassen. Aufrollen und
die Enden zusammendrücken. Teigrolle mit Eiweiss bestreichen und -
Nahtstelle nach oben - in die Form geben. Backblech grosszügig mit
Backpapier auslegen und die Stollenform mit der offenen Seite nach
unten daraufsetzen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen
(E:225°C, U:200°C) 50-60 Minuten backen. Restliche Butter schmelzen.
Stollen aus der Form lösen und damit bestreichen, mit Puderzucker
bestäubt servieren. Der Stollen schmeckt bereits 1 Tag nach der
Zubereitung!
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- Quelle: Kochkalender erfasst v. J.Weinkauf
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- Gepostet von Jörg Weinkauf
- Date: Sun, 04 Dec 1994
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Nuss, P20
eingetippt am 20.01.1995 von Jörg
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