Brot
Pumpernickel selbstgemacht
Zutaten
- 500 g Weizenschrot
- 250 g Roggenschrot
- 200 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Sesam oder Leinsamen
- 500 g Weizenmehl
- 1 l Buttermilch
- 2 Pk. Hefe
- 1 Pk. Rübenkraut
- 1 Tl. Salz
Zubereitung
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in
einer grossen Schüssel mischen.
Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und
Salz unter ständigem Rühren hinzufügen.
Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides
vermengen. Menge in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform
geben.
2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 °C Celsius backen.
Anschliessend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im
abgeschalteten Herd stehen lassen.
Quelle: - Westfälisches Pumpernickelbrot
- Alte und neue Rezepte rund um das
- westfälische Bauern-Schwarzbrot
- Elisabeth Schulte Huxel
- Werner Bockholt
- Warendorf 1994
- ISBN 3-87716-894-9
- Ins Mm-Format übertragen von
- Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)
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- Gepostet von Herbert Schmitt
- Date: Fri, 10 Feb 1995
- Stichworte
- Backen , Brot, Westfalen, Regional, P1
eingetippt am 05.04.1995 von Herbert
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